Заметка

Парная торговля акциями SBER — SBERP

  0  

 

 

 

Парная торговля основана на предположении о синхронности движения взаимосвязанных активов. Близкие акции одного эмитента или эмитентов из одной отрасли должны реагировать одинаково на внешний фон, если он не затрагивает непосредственно только одну из них. Динамика цен двух инструментов повторяет друг друга, а любое отклонение от привычного равновесия должно быть в скором времени компенсировано. Можно попробовать использовать идею "статистического паритета" для построения прибыльной торговой системы.

Так, например, акции Сбербанка обыкновенные и акции Сбербанка привилегированные относятся к одному эмитенту из финансового сектора. Поэтому было бы логично предположить, что на новостной фон их цены будут реагировать практически одинаково, а их долгосрочное равновесие будет сохраняться во времени.

 Попробуем изучить взаимное поведение акций SBER и SBERP, используя дневные котировки с 2010 г. по текущий момент.

Для начала преобразуем имеющиеся ценовые ряды:

     *** логарифмируем цены, чтобы избавиться от квадратичного тренда, который присущ ценам на акции, если анализируется достаточно большой промежуток времени

     *** центрируем весь ряд относительно нуля, вычитая среднее значение, чтобы избавиться от константы

     *** нормируем котировки для более корректного анализа

После проделанных преобразований наложим два модифицированных ряда на один график, чтобы визуально оценить поведение двух акций:

 

На графике хорошо видна высокая коррелированность инструментов.

 

Теперь построим их парную корреляцию со скользящим окном в 6 месяцев (120 торговых дней). Для корректных расчетов корреляции, чтобы избавиться от нестационарности и остаточных трендовых движений, присущих всем финансовым рынкам, будем использовать первые приращения цен акций.

Из графика видно, что за последние годы корреляция колеблется в среднем в диапазоне от 0.8 до 0.9, что подтверждает высококоррелированность пары SBER-SBERP.

 

После этого будет правильно изучить вопрос наличия коинтеграционных связей, но я пропущу этот шаг. Наличие коинтеграции означает, что некоторая линейная комбинация этих двух рядов будет обладать определенной стационарностью.

Коэффициенты в линейной комбинации будем находить через обычную регрессию МНК динамически со скользящим окном в 1 год (250 торговых дней). Линейную комбинацию двух рядов с коэффициентами из регрессионной модели будем называть взвешенным спрэдом.

 

График спреда, к сожалению, в большинстве случаев не обладает свойствами стационарности, что осложняет построение торговой системы.

 

Следующим шагом будет моделирование своего статистического нуля через наложение на спред некоторой кривой, вокруг которой спред будет колебаться. В тривиальном случае будем использовать простую скользящую среднюю с периодом 30, которая изображена на графике выше.

Далее, чтобы привести спред к стационарному виду, вычтем из его значений среднюю и пронормируем эту разность на стандартное отклонение.

 

Как видим, модифицированный спред стабильно колеблется вокруг нулевого значения, время от времени отклоняясь на 2 или 3 стандартных отклонения. Именно такие отклонения от среднего мы и будем ловить в торговой стратегии, рассчитывая на то, что в ближайшем времени спрэд сойдется.

 

Теперь протестируем простую торговую стратегию на паре SBER-SBERP на дневных данных, начиная с 2011 г. по текущий момент. Будем покупать спред, когда его отклонение от средней будет пересекать значение -2 стандартных отклонения и продавать спред, когда его отклонение от средней будет больше 2 СКО. В обоих случаях выходить будем при возврате спреда к своему среднему значению, за которое будет отвечать обычная SMA(30) :)

Результаты тестирования стратегии представлены ниже:

     *** Совершено 84 сделки по двум инструментам

     *** Среднегодовая доходность составила около 0% с просадкой в 10%

 

Как видим, положительных результатов в этой стратегии получено не было.

 

Вопрос к знатокам – что можно улучшить в стратегии?

Буду рад любым комментариям, замечаниям, предложениям и решениям по проделанной работе! :)

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Написать администратору