Заметка

Источники биржевых данных

  1  

Вполне очевидной является актуальность вопроса об удобном получении биржевых котировок. И для того чтобы решить эту задачу, существуют различные варианты. В статье рассмотрены некоторые из них.

Вполне очевидной является актуальность вопроса об удобном получении биржевых котировок. И для того чтобы решить эту задачу, существуют различные варианты. 

Для получения котировок в формате Metastock можно воспользоваться чрезвычайно простой в использовании программой  Finam Data Feed. Найти приложение можно на сайте компании Финам, с сервера которого она и загружает котировки по различным инструментам российского и западных рынков. Лучше всего она подходит для работы с такими приложениями как Metastock, WealthLab, AmiBroker (рис. 1)

Рис. 1 Finam Data Feed

Вполне очевидно, что далеко не все программы работают с форматом Метасток, и гораздо чаще используется более универсальный формат текстовых файлов. Для получения котировок в текстовом формате можно воспользоваться программой Quotes Updater.

Quotes Updater (рис. 2) — свободно распространяемая программа для загрузки исторических данных в таких форматах как txt/csv, Metastock, WealthLab, а также Metatrader. Котировки могут загружаться с различных источников данных: с сервера “Финам”, “ВТБ”, YahooFinance, Google Finance, ODBC. Программа вполне удобна и проста в использовании. Ее минус в том, что, хотя и поддерживается подкачка котировок в онлайн режиме, но данные поступают лишь с заданной периодичностью, а не потоком и соответственно, лучшим способом ее использования является закачка только исторических данных для анализа.  Найти программу довольно легко по соответствующему запросу, например, скачать с торрентов.

 

Рис. 2 Quotes Updater

 

Гораздо боле мощным приложением является программа HYDRA, распространяемая компанией StockSharp. Программа, также, является бесплатной. С ее помощью можно загружать свечки, стаканы, тики, историю изменений по инструменту и ордер лог.  При этом поддерживается несколько поставщиков данных. Среди них сервер сайта компании Финам, Plaza2, сервер РТС, QUIK, Alfa-Direct, SmartCom, с иностранного брокера OEC (рис 3).

 

Рис. 3 HYDRA

Загрузить эту программу можно с сайта StockSharp.

Сервер компании “Алор”  также может быть использован для получения котировок. Котировки с него можно загружать в любые программы. Например, для получения котировок в MS EXcel нужно выполнить следующие действия.

            Вначале нужно сформировать ссылку веб запроса. Это можно сделать двумя способами. По первому, на сайте заполнить форму на сайте:  http://www.alor-trade.ru/systems/history/ . Делается это следующим методом:        

 

В результате будет получена ссылка следующего вида:

http://history.alor.ru/?board=MICEX&ticker=SBER&period=60&from=&to=&bars=500

Данную ссылку поместить в адресную строку формы веб запроса в Excel следующим образом:

 

Ну и дальше импортировать данные. Для того чтобы котировки сразу же были пригодны для расчетов и построения графики, в настройках программы нужно сменить разделитель десятичных дробей с системных параметров на “точку”.  В дальнейшем можно не формировать ссылку на сайте, а просто менять название тикера и таймфрейм (period). Кроме того, можно написать программку на VBA (что делается опять же предельно просто), чтобы загружать котировки, вводя название инструмента, период и количество баров прямо на листе Excel.

Подобным же образом оформляется загрузка и с сервера “Финам”, только там ссылка будет другой несколько.

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Написать администратору